Derzeit helfen 35 Personen bei der Tafel Soltau.
Die Mitarbeiter verstehen ihre ehrenamtliche Tätigkeit als diakonische Arbeit in unserer Gemeinde.
Für Konfirmandinnen und Konfirmanden findet für 10 Wochen im Jahr ein Praktikum statt.
Die Ehrenamtlichen der Tafel Soltau leisten in der Woche ca. 120 Stunden oder ca. 6.240 Stunden im Jahr.
Wöchentlich bedienen wir zwischen 130 und 150 Familien. Die Anzahl kann zum Monatsende auch auf über 150 Familien steigen.
Alle anfallenden Kosten der Tafel Soltau werden durch 2,00 € pro Warenabgabe und durch Spenden beglichen.
Freitags morgens werden Waren abgeholt und zum Tafel-Standort gebracht.
Wir sind froh, so viele starke Helfer zu haben!
"Viele Hände, schnelles Ende!"
Im Sortierraum werden gespendete Lebensmittel nach Haltbarkeit überprüft und nach Warengruppen (Milchprodukte, fleischhaltige oder vegetarische/vegane Lebensmittel, sonstiges wie z. B. Hygieneartikel) sortiert.
In der Küche werden gespendete Brötchen in Zweier- oder Dreiergruppe in Tüten verpackt.
Obst und Gemüse werden auf Schäden überprüft und sortiert.
Im großen Saal werden die Lebensmittel in die bereit gestellten Kisten verteilt.
Auch hier sind viele Hände hilfreich!
Bei der Verteilung wird darauf geachtet, was in welche Kisten (mit / ohne Schweinefleisch) kommt.
So sieht der Saal nach getaner Arbeit aus.
Große Gebinde wie z. B. Kartoffeln oder Zwiebeln werden den Tafelgästen draußen angeboten. Dort gibt es auch Brot und ab und zu Spenden wie z. B. Blumen.
Ab 13:15 Uhr beginnt die Nummernvergabe auf dem Kirchvorplatz.
Nach dem Bezahlen an der Kasse...
...erhalten die Tafelgäste eine Kiste...
...deren Inhalt sie in die mitgebrachten Taschen umpacken können.
Nicht gewünschte Lebensmittel dürfen in die bereitgestellten roten Kisten gelegt werden. Als Tausch darf man sich dort etwas anderes herausnehmen.
Karl-Dieter Dehn, Leiter der Tafel Soltau seit 02.12.2021
Ernst Fuhrhop, Leiter der Tafel Soltau von 1999 bis 2021
Die ausgegebene Warenmenge betrug 2015 in Soltau ca. 100 Tonnen im Jahr. Dies entspricht einem Warenverkaufswert von ca. 100.000 €. Für die Beschaffung der Waren werden durchschnittlich 100 km in der Woche mit Privat-PKWs und Leihwagen gefahren.
1993
Gründung der ersten Tafel in Berlin
1997
Gründung eines Arbeitslosenfrühstück und weil wider Erwarten wenig Resonanz aus dem angesprochenen Personenkreis erhielten, stellten wir dieses Frühstück ein. So ergab es sich, dass wir uns mit der Tafelidee befassten.
1999
Gründung der Soltauer Tafel als Projekt und in Trägerschaft der Lutherkirchengemeinde. Seit 1999 arbeiten wir in dieser Organisationform. Vom 26.02.1999 bis 31.12.2005 erfolgte die Warenausgabe im Bugenhagenhaus. Wir sind Mitglied im Bundesverband Deutsche Tafel e.V.
2004
Ab 2004 wurde ein Kostenbeitrag pro „Einkauf“ von 0,50 € erhoben.
2006
Vom 01.01 2006 bis 31.07.2007 erfolgte die Warenausgabe Unter den Linden.
2007
Umzug der Soltauer Tafel in das Gemeindehaus der Lutherkirche. Vom 01.08.2008 an erfolgte hier die Warenausgabe. Ab 2008 wurde ein Kostenbeitrag pro „Einkauf“ von 1,00 € erhoben.
2018
Erhöhung des Kostenbeitrags auf 1,00 € pro Erwachsenem, begrenzt auf 3,00 €
2019
26.02.2019 - 20 Jahre Tafel Soltau
2020
Corona - Erhöhung des Kostenbeitrags auf 2,00 € pro Familie.